MRSA o Staphylococcus aureus resistente a la meticilina

Muchas de las infecciones bacterianas poseen resistencia a múltiples fármacos . Posiblemente el más importante de estas bacterias es Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, más comúnmente conocida como MRSA o “la superbacteria” . Esta bacteria es resistente a los antibióticos estándar, incluyendo la penicilina. De acuerdo con el Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos, el MRSA es responsable de cerca de 20.000 estancias hospitalarias a  muertes relacionadas anualmente en los Estados Unidos.[1]

Los datos publicados muestran que los cannabinoides poseen fuertes propiedades antibacterianas. En 2008, los investigadores de la italiana del Piemonte Orientale Universita y la Universidad británica de Londres, Facultad de Farmacia evaluaron las propiedades que combaten gérmenes de cinco cannabinoides separados contra varias cepas de bacterias resistentes a múltiples fármacos, incluyendo MRSA. Se informó de que todos los compuestos probados mostraron ” una potente actividad antibacteriana”, y que los cannabinoides son “excepcionales” en la detención de la propagación del MRSA. [2]

Un segundo estudio publicado ese mismo año se reportó que los constituyentes no cannabinoides de la planta también poseen propiedades antibacterianas contra el mrsa y la malaria. [3]

Los ensayos clínicos sobre el uso de los cannabinoides para el MRSA se han recomendado, algunos expertos indican, ” Cannabis sativa … representa una interesante fuente de agentes antibacterianos para abordar el problema de la resistencia a múltiples fármacos en MRSA y otras bacterias patógenas.” [4]

REFERENCIAS

[1] Klevens et al. 2007. Invasive methicillin-resistant Staphylococcus aureus infections in the United States. Journal of the American Medical Association 298: 1763-1771.

[2] Appendino et al. 2008. Antibacterial cannabinoids from cannabis sativa: a structure study. Journal of Natural Products 71: 1427-1430.

[3] Radwan et al. 2008. Non-cannabinoid constituents from a high potency cannabis sativa variety. Phytochemistry 69: 26727-2633.

[4]Appendino et al. 2008. op. cit.